经济与管理学院

新闻公告

首页 > 经济与管理学院 > 新闻公告

【学院动态】经济与管理学院2021年技能大赛启动会暨学生大会

发布者:admin 发布时间:2021-10-29 08:48  305

经济与管理学院

2021年学生技能大赛启动暨学生大会

图片

     10月27日下午1点,经济与管理学院在学术厅召开了2021年技能大赛启动暨学生大会。经济与管理学院院长李萍,教务处副处长莫文婷,教学秘书彭勇,团总支书记毛萍,教研室主任黄树英出席,各班主任、辅导员,学院全体教师,中高职学生代表参加。

  图片     

大会由党总支副书记、副院长刘正好主持,此次大会共分为以下几项。     

      一、李萍院长宣读此次技能大赛具体安排

图片

     李萍院长分别从此次大赛组织机构、日程安排、比赛项目等各方面进行宣讲。她讲到,本次竞赛项目多且范围广,一方面给同学们提供一个切磋技艺,展示才能的舞台,另一方面可以,以赛促教,切实加强专业技能教学,全面提升教育教学质量;希望各位选手充分发挥自身优势,沉着认真对待每一项赛程,以良好的心理素质及精神面貌赛出风格、赛出水平,取得良好的成绩。   

   二、陈茜老师对会计综合技能大赛做介绍

图片

     陈茜老师介绍了会计综合技能大赛的竞赛内容和竞赛方式,本次竞赛内容包括数字录入、字符录入、手工点钞、票据业务分析及填写四个单项,对应的每项均有大赛指导老师对参赛选手进行详细指导。

   

   三、杨万采老师对演讲比赛、硬笔书法大赛做介绍

图片

     杨万采老师介绍了本次演讲比赛主要以提升自信力,提高综合素质,抒发爱国主义情怀,明确职业生涯为活动意义,围绕“我们的时代 我们的担当”主题展开演讲,最后介绍了硬笔书法大赛的流程及评分标准。

   四、莫文婷副处长对客房中式铺床大赛做介绍

图片

     莫处长介绍了客房中式铺床大赛为个人赛项,此次技能操作部分对标的是州赛和省赛的要求,莫处长详细的介绍了比赛时间要求,重点强调了赛事规程及评分标准。

     

     五、杨祥媛老师对中餐宴会摆台大赛做介绍

图片

     杨祥媛老师介绍了本次中餐宴会摆台大赛情况,比赛对标的是州赛和省赛,这次比赛主要检验同学们学习成果,通过比赛促进学习,同时也为州赛及省赛储备人才,培养精益求精的工匠精神。

     六、龚杰老师对创新茶艺竞赛、茶调饮竞技做介绍

图片

     龚杰老师讲到,本次比赛方案根据茶艺师《国家职业标准》国家职业资格三级(高级工)的技能标准,适当增加国家职业资格二级(技师)和新技能、新工艺,并结合学院实际情况制定,分为创新茶艺竞赛和茶调饮竞技两部分,创新茶艺竞技由选手自拟主题,用创新的技法,选用茶叶与食物进行茶饮品调配,充分展现茶叶和不同食物的饮品调和之美,并对该茶调饮的主题创意加以说明。

  七、学院对首届拔河获奖班级进行表彰,对日常管理提要求

图片

     李萍院长宣读了首届拔河比赛的获奖班级,获奖班级学生代表上台领奖。此次比赛以弘扬团结奋进、积极向上、健康活力的时代精神为宗旨,增进了班级之间的交流,增强了集体荣誉感及凝聚力,激发了同学们对体育运动的热情。最终,2021级五年制财会1班获得中职组的冠军;2020级财会1班获得高职组的冠军。

     刘正好副书记指出,作为青年学生,大家应该时刻牢记校纪校规、班纪班规,自觉遵守,并维护校纪校规的权威;开学以来,大部分同学都能做到,但少部分同学违反了校纪校规,学院对他们进行了批评教育,并按照学校管理规定对他们进行了处分,希望同学们引以为戒,坚决防止此类问题。他要求同学们,要及时完成青年大学习、安全教育平台、禁毒知识答题等的活动,要求完成率100%;大家要防止电信诈骗,注意交通安全,做好减灾防灾工作;大家要认真学习,提高专业技能,掌握一技之长,把本次技能大赛作为检验自己的重要途径,希望大家通过三年努力,成为具有德智体美劳综合素养的技术人才。

图文:团委宣传部

排版:李倩

审核:刘正好