招生就业处

就业信息

首页 > 招生就业处 > 就业信息

四川省实施第四轮高校毕业生“三支一扶”计划

发布者:admin 发布时间:2021-09-27 15:23  79


四川人社 

近日,人力资源社会保障厅会同省委组织部、教育厅、财政厅、水利厅、农业农村厅、省卫生健康委、省乡村振兴局、省林业和草原局、团省委等部门联合印发了《关于实施第四轮高校毕业生“三支一扶”计划的通知》,全省将紧紧围绕中央实施乡村振兴战略、加快推进乡村人才振兴的决策部署,以培养基层人才为根本,以服务基层、改善基层人才队伍结构为目的,以稳定规模、优化结构、提高质量、发挥作用为重点,每年选拔招募不少于1200名高校毕业生从事“三支一扶”服务,着力为基层输送和培养一批急需紧缺的管理人才、专业人才和创新创业人才,为全面推进乡村振兴、加快农业农村现代化提供人才和智力支持。

01

聚焦乡村振兴,引导人才向基层流动

按照推动巩固拓展脱贫攻坚成果与乡村振兴有效衔接的要求,向乡村振兴重点帮扶县、脱贫地区、艰苦边远地区和少数民族地区倾斜,确保贫困地区优先招人、高质量招到人。首次提出探索设置乡村振兴协理员等岗位。结合乡村振兴基层人才需求实际,鼓励有条件的地区探索开展面向“双一流”大学考核招募“三支一扶”人员。

02

聚焦生态环保,拓展“三支一扶”服务岗位

新增林业和草原部门为“三支一扶”工作领导小组成员单位,拓展开发乡镇(流域)水利管理、林草资源管理、生态修复工程、营林生产、森林草原防灭火等生态文明建设服务岗位,努力满足基层生态环境保护领域对人才的需要。

03

聚焦培训培养,促进基层人才长远发展

加大“三支一扶”人员的培养使用力度,深入实施“三支一扶”人员能力提升专项计划,加强乡村振兴和农业农村现代化建设等重点领域的示范培训,“三支一扶”人员每人每年参加培训不少于5天。鼓励对“三支一扶”人员进行职业技能培训,强化岗位锻炼,推行传帮带、导师制等管理模式,在实践中发现、锻炼和培养“三支一扶”人员。

04

聚焦正向激励,激发扎根基层奉献热情

第四轮计划中进一步优化了“三支一扶”人员服务期间、服务期满以及其他保障政策。明确为“三支一扶”人员购买人身意外伤害商业保险、缴存住房公积金等;强化了考核奖励措施,对考核优秀的给予通报表扬并按考核等次给予一定奖励;加大了就业创业帮扶力度,对服务期满后失业时间较长的,按规定纳入就业困难人员管理,提供“一对一”就业帮扶,帮助其尽快实现就业。

“三支一扶”计划是国务院批准由人力资源社会保障部牵头实施,引导高校毕业生到基层服务的品牌项目。

我省“三支一扶”计划自2006年启动以来,已连续实施了三轮,累计为基层选派1.9万余名高校毕业生,招募人数居全国前列,范围覆盖全省140多个县,近80%服务于深度贫困县、革命老区、民族地区,为推动基层教育、农业、医疗、扶贫等民生事业发展作出了积极贡献。