就业态势

四川高校迎战最难就业季

时间:2020-06-01 来源:四川观察 作者:陈鹏 点击:
  

在今年的政府工作报告中,有一个高频词被多次提及,那就是“就业”。无论是“六稳”工作还是“六保”任务,就业都是重中之重。今年,全国高校毕业生有874万,创下历史新高。作为教育大省的四川,也有48.23万人毕业,疫情影响下的“就业季”如何危中寻机?四川各高校又是如何千方百计保就业的呢?

成都中医大:千方百计让学生被用人单位“看见”

在成都中医药大学,记者见到了药学院分管学生工作的党委副书记胡媛,她告诉记者,2017年,成都中医药大学的中药学入选了世界一流建设学科名单,学院的毕业生在行业非常抢手,历年的就业率都在95%以上,不过今年,胡媛感受到了很大的压力。

成都中医药大学药学院党委副书记 胡媛:以前是企业的岗位特别多,我这边的学生可能还不够满足企业的需求,那今年,大多数企业会告诉我们,对不起,我们已经满了,我不要了。

今年4月份以来,胡媛和同事们就一直保持着每天10小时以上的工作状态,搭建云服务平台、空中招聘会,一对一指导学生就业。在今年的就业形势下,胡媛认为,让毕业生被更多用人单位“看见”是最需要攻克的难关。为此,他们想出了让学校特聘教授、专家学者给毕业生担任人才推荐导师的办法,由这些导师直接向用人单位推荐毕业生。

成都中医药大学药学院党委副书记 胡媛:主要起到的作用就是让我们同学的简历,同学的信息能够从茫茫的简历中能够脱颖而出。

西南交大:“空中”双选会 提供精准就业服务

利用导师、专家的影响力,成都中医药大学缩短了毕业生到用人单位之间的距离。而西南交通大学则通过专场空中招聘会的办法,提高了就业服务的精准度。西南交大招生就业处副处长黄春蓉告诉记者,疫情发生以来,许多用人单位不得不将招聘方式由线下改为线上,由“面对面”到“屏对屏”,在这种情况下,更为精准地分类推荐显得尤为重要。

西南交大招生就业处副处长 黄春蓉:组织了20场各种类别的空中双选会,其中就包括针对特别的特殊的群体的,比如说湖北籍毕业生的,还有就是女生的,还有就是文科类学生的。

2020届土木工程专业毕业生姜万祥就是受益学生之一,通过针对性的专场招聘,他很快拿到了大型央企——中建三局的录用通知。

西南交大2020届毕业生 姜万祥:人生高光时刻,因为我是湖北人,后来发现像这样大型的国企央企,他会有意地去帮助湖北人 提供更多的一些就业岗位 。

今年,西南交大的应届毕业生有一万零三百多人,到目前,已经实现就业7000多人。

川农大:谋划早一点 就业容易点

当记者来到四川农业大学时,忙碌的招生就业处处长杜彬不停感叹,过去的三个月,像打了一场硬仗! 近年来,四川农业大学农林渔牧等专业的毕业生非常抢手,毕业生对就业质量的诉求也越来越高。今年面对新冠疫情的严峻形势,学校提前谋划,早在农历正月就启动了就业服务工作,积极开拓高质量就业市场,他们也是在全省最早开展线上双选会的高校。

四川农业大学招生就业处处长 杜彬:2月份到现在,到校招聘的单位有3500多家,其中,新单位就占了20%,这些单位的质量和这些单位的地区分布都是非常好的。

通过提前进入市场,引入更多、更高质量的用人单位,从2月24日举办首场专场双选会到现在,四川农业大学已经举办了大大小小的双选会近300场,目前,学校的就业率已经达到了65%,仅仅比去年同期低5个百分点。


------分隔线----------------------------