本类栏目
站内搜索
研讨培训
当前位置:首页 > 教师发展中心 > 研讨培训 >

四川应用技术职业学院举办新进教师教育教学能力提升培训会

发布者:教师教学发展中心 发布时间:2018-09-05 16:10 阅读:

 

四川应用技术职业学院举办新进教师

教育教学能力提升培训会

 

在新学年即将开启之际,四川应用技术职业学院根据总体工作安排,于8月29日在图书馆503室举办了2017-2018年新进/兼职教师教育教学能力提升培训会。近70名新入职的教师参加了本次由教师教学发展中心和人事处主办的专题培训。学院常务副院长付祥,党委副书记黄德成、罗刚,副院长冉仕伟,以及各处室负责人、各系部主任等出席会议。该会会期一天,由科研处副处长祁佳静主持。  

QQ图片20180830095434.jpg

上午9:00, 培训会正式拉开序幕。学院党委副书记黄德成作了首场报告,其主旨是《尊重现实、为人师表、教书育人、不负众望》。他与大家分享了学院创建以来所取得的成就和当前学院发展所遇到的历史机遇与时代挑战。黄副书记用“三个爱”表达了对新进教师的殷切希望,即爱学校、爱岗位、爱学生。他勉励大家要珍惜学校提供的教学岗位,用真才实学去传承文化,教书育人,用思想浇灌学生的思想,用灵魂去锻造学生的灵魂。他要求老师们要终身学习,认真从教,做一名对学生、对学校、对社会负责人的好老师。

系主任代表,旅游系及民族文化系主任陆文熙教授以《高校教师应具备的职业素养》为题,用孔子的“仁爱”思想,教育新入职教师要关爱学生、为人师表。同时勉励大家一要坚守职业道德、加强师德修养、处理好师生关系;二要不断加强学习,夯实专业知识和教学理论基础,练就扎实的专业技能;三要有较强的教育科研能力。她说,作为青年教师,在科研上不仅要有脚踏实地、实事求是的做派,还要有创新意识和开拓精神。陆教授鼓励老师们把教学与科研结合起来,不断总结自己的教学经验,提炼新的的见解,探索新的教法,促进教学质量的稳步提高。  

QQ图片20180831155708.jpg

系主任代表,旅游系及民族文化系主任陆文熙教授以《高校教师应具备的职业素养》为题,用孔子的“仁爱”思想,教育新入职教师要关爱学生、为人师表。同时勉励大家一要坚守职业道德、加强师德修养、处理好师生关系;二要不断加强学习,夯实专业知识和教学理论基础,练就扎实的专业技能;三要有较强的教育科研能力。她说,作为青年教师,在科研上不仅要有脚踏实地、实事求是的做派,还要有创新意识和开拓精神。陆教授鼓励老师们把教学与科研结合起来,不断总结自己的教学经验,提炼新的的见解,探索新的教法,促进教学质量的稳步提高。  

QQ图片20180830095316.jpg

    教务处处长陈斌做了《做好教学规范,提高教学质量》的专题报告。他从教学计划的制定、实施、备课、课件制作、课堂教学组织与管理、学生考试与成绩录入等方面作了常规性、规范化要求;对“教学质量事故的认定与处理办法”等相关文件进行了解读,使新进教师进一步明确加强课程管理、规范教学行为的重要性。

QQ图片20180901154120.jpg

人事处处长王丽娟在《遵守学院规章制度,珍惜教师岗位》的报告中,结合自身工作与成长经历,向新进者介绍了学校的请假制度、会议制度、职称晋升办法、人事聘用制度、期末量化考评制度等。他希望新进教师在竞争日益激烈的今天,珍惜教师岗位,认真教书育人,做一名深受学生爱戴的大学教师。

QQ图片20180901154102.jpg

 

    下午2时,学院常务副院长付祥作了关于《学习习近平总书记“五四”讲话精神》的主旨报告。他用图文并茂、清晰易懂的PPT课件给新进展示了习总书记近年来对全国教师的寄语和嘱托。付祥要求老师们要充分认识党的十八大以来,党和国家解决了许多长期想解决而没有解决的难题,办成了许多过去想办而没有办成的大事,从而极大推动了人民富裕、国家富强的历史进程。他谈到,作为一名高校教师,要进一步强化“四个意识” ,坚定“四个自信”,从思想上和行动上更加自觉地同党中央保持高度一致,在学习中坚定理想信念,在教学中坚持奋进自强。付祥强调,立德树人是高校教师的重要职责,他勉励大家要做习近平总书记提出的有理想信念、有道德情操、有扎实学识、有仁爱之心的“四有”老师,更好地成为大学生的领路人。

QQ图片20180901154047.jpg

    付祥最后谈到,随着现代经济发展和科学技术的进步,社会和家长对高校教师的能力与素质提出了更多、更高的要求,为此,四川应用职院的教师不仅要有广博深厚的学科知识、专业技能和热爱教育事业的情怀,还要具有符合高校教学要求的改革意识、创新精神和责任担当;要与时俱进,创新教学,高质量完成学校分配给自己的教学任务,为学校发展做出自己应有的贡献。

 

学生处处长李聃在其《怎样成为大学生的良师益友》的报告中谈到,作为新进教师首先要热爱学校、热爱教育事业,关心学生成长。要正确处理好师生关系,对违纪学生要多开导、循循善诱、以理服人,切记简单粗暴,体罚和变相体罚学生。他鼓励新进教师在认真搞好教学工作的同时,要主动与学生交流,并关注其人生规划、个人梦想、学习情况、生活情况、家庭状况、创业思想等,逐步走进学生心田,真正作一名学生的良师益友。

QQ图片20180830095558.jpg

 

    科研处处长祁佳静做了《探索科研路径,促进教师发展》的报告。她讲述了科研工作在高校的重要地位和作用,并从教育科研的基本类型、课题申报及研究方法等方面,向新进教师做了详细说明。祁佳静鼓励老师们一边教学、一边科研,不断积累经验,形成有价值的科研成果和教学论文,用以指导各科教学,为学校提速升位做出积极贡献。此外,祁佳静介绍了学校教师教学发展中心“服务教师、服务教学”的基本功能,欢迎新进教师充分利用中心的资源来提升教学能力与质量。

QQ图片20180901154055.jpg

 

    学院副院长冉仕伟在其《高校教师是这样炼成的》的专题报告及总结发言中,主要讲了高校教师的职责要求、高校的基本功能、高校教师应具备的能力素养以及本校教师成长的主要路径等几方面的问题,使新进教师充分明确了自己的担当与责任所在。他鼓励新进教师在搞好教学工作的同时,要多读专业书籍(重读大学教材)、掌握专业(群)技能、多了解所涉专业的前沿科技动向、多获取职业资格证书,多带领学生参加各级各类比赛、积极参加教育科学研究,争做合格的、负责任的高校教师。同时他指出,一门好课程、一位好老师对大学生今后的发展非常重要;这次培训的根本出发点就是帮助新进教师尽快成长为学生心目中的好老师。在教学方面,冉仕伟侧重从教学理念、课程设计、教学内容、教法选择以及教育技术与教学融合等方面为新进教师指路导航。冉仕伟最后指出,学校历来十分重视教师发展,特别关注青年教师的成长和培育。学校努力为教师搭建平台、做好服务。他希望新进教师调整心态,肩负责任、努力工作,不辱使命,不断朝着学者型、研究性、技能型教师的发展目标阔步迈进。

QQ图片20180901154111.jpg

    一天的专题报告会,领导们引经据典、语重心长,他们联系社会、生活、学校实际和自己人生经历,或幽默风趣,或庄重深情,侃侃而谈、分享理念。报告既有教育理论指导,又有实践操作引领,带给新进教师的是满满的正能量与收获。

 

培训会的最后一项议程是近70名新进教师与系主任、与付祥院长签订《教师教书育人目标责任书》。

微信图片_20180830100426.jpg

“这次培训让我们收获很多。作为今年的一名新进教师,我很珍惜教师这个职业,我也很爱我们四川应用技术职业学院。在接下来的日子里,我会用这次培训所学到的方法在实际教学中加以运用,并不断学习,潜心育人,为学院发展做出自己更大贡献。”思政部陈蝶老师说。

 

 

                                                                                                                        (教师教学发展中心)

 

招生热线:0834—3808985 传真:0834—3808875 联系电话:0834-2522800 传真:0834-2522800 地址:四川省西昌市太和路教育卫生园区 邮编:615000
© 2015 All Right Reserved 版权所有:四川应用技术职业学院 蜀ICP备19011878号