本类栏目
站内搜索
通知公告
当前位置:首页 > 通知公告 >

2018年四川应用技术职业学院适应社会需求能力自评报告

发布者:教务处 发布时间:2018-09-18 09:34 阅读:

2018年四川应用技术职业学院适应社会需求能力自评报告


根据《国务院教育督导委员会办公室关于印发<高等职业院校适应社会需求能力评估暂行办法>的通知》(国教督办〔2016〕3 号)、《国务院教育督导委员会办公室关于开展2018 年全国职业院校评估工作的通知》(国教督办函〔2018〕17号)和《四川省人民政府教育督导委员会办公室关于开展 <2018 年职业院校评估工作>的通知》(川教督委办函〔2018〕18 号)要求,通过采集学院基本情况、师生情况、专业情况等内容,对照采集的数据逐一进行分析评价,形成学院适应社会需求能力自评报告。

一、自我评价

1.学院基本情况

四川应用技术职业学院是2015年3月经四川省人民政府批准、国家教育部备案,四川省教育厅主管,具有独立颁发普通大学专科毕业证书资格的全日制普通高等专科职业学校,是四川少数民族地区第一所,也是唯一的高等职业学院。

学院主校区坐落于著名的“航天城”、“春天栖息的城市”——西昌市。学院师资力量强,学院教职工总数338 人,专任教师195人。其中拥有正高职称教师 6人,副高职称教师54 人,高级职称占专任教师的30.3%;中级职称 74 人,占37.9%; “双师”素质专任教师比例占 33.0 %。学院由建校初期的6个专业逐步发展到现在的学前教育、建筑工程技术、宝玉石鉴定与加工、会计、会计信息管理、休闲体育、计算机应用技术、汽车检测与维修技术、机械制造与自动化、电气自动化技术、财务信息管理、旅游管理、电子商务等15个专业;紧密结合地方经济的发展,结合学校实际,大力发展学前教育、护理、电子商务等社会急需的专业。通过政校共建,学院固定资产总值逐年增加,现已经达到2.73亿元,设有车工实训车间、汽车检测与维修实训室、声乐室、钢琴房、护理实训等48个校内实训中心和31个校外实训基地,实验实训设备总值达到3600余万元。校园占地129625平方米,现有房屋建筑面积12万平方米,纸质图书13.35余万册。 

由于是新办院校,我们还要加强校企合作,争取更多的社会支持;加强对外社会培训服务和技术服务,以提高学院的社会声誉,提高师资队伍的水平,增强办学活力。

2.加强师资队伍建设,逐步扩大办学规模,稳步提高教育教学质量

学院现有教职工总数338 人,专任教师195人。其中拥有正高职称教师 6人,副高职称教师54 人,高级职称占专任教师的30.3%;中级职称 74 人,占37.9%; “双师”素质专任教师比例占 33.0 %;整个教师队伍显得年轻,40岁以下的人数占到60%以上。为了保证高等职业教育办学特点和高校管理理念运用,引进高校的专家、教授担任院领导和系主任;根据职业教育的需要,千方百计的引进有企业工作经历的工程技术人员、能工巧匠充实到教学队伍中或聘请为兼职教师。

经过三年的努力,从2015年、2016年分别招收753人、747人,到现在在校生规模达2754人。目前在校学生全部来自西部地区,其中来自甘孜、阿坝、凉山及川内其余地区少数民族学生占比为40.3 %,主要为彝族和藏族,藏族学生占总人数的比例32.6 %。针对大量的少数民族学生的知识结构、语言表达等方面的特点,在教育教学方面通过第一课堂、二课堂、三课堂。院举办了11期学生骨干专题培训、2届心理健康教育周活动、2场“禁毒防艾专家讲座”,开设了25门网络课程,3场大学生网络安全知识讲座,6场社会名流及成功企业家给大学生的校园演讲。让学生走出教室、走出校园,在社会大学中历练,学习在课堂中学不到的知识,提高学生的工作能力、学习能力和辨别能力,提高思想道德修养,培养吃苦耐劳精神和团队合作精神。根据专业人才培养目标,改进教学方法,推行学中做,做中学,项目教学等方法,提高课堂教学效果;加大实践教学课时比例,通过认识实习、实训专周、毕业综合实训、跟岗实习、顶岗实习等实践环节训练,提升专业实践操作能力,在顶岗实习期间得到企业的一致好评。根据专业特点,组建常年学生技能训练团队,参加省市州组织的大学生技能比赛,获得一等奖1项,二等奖2项,三等奖2项。

3.紧跟地方经济建设发展,不断调整专业结构

学院刚起步时只有6个专业,为了主动适应地方产业升级和经济发展的变化,学院组织了大量的人力物力,进行广泛的调研和论证,不断开发新专业,目前全校专业数量达15个。它们是学前教育、护理、会计、会计信息管理、计算机应用技术、建筑工程技术、休闲体育、宝玉石鉴定与加工专业等。根据地方经济建设发展和脱贫攻坚的需要,学校将为四川民族地区基础教育和西昌的康养产业做贡献。努力创造条件申报小学教育专业,把现有的学前教育专业办出特色,打造成品牌,逐渐形成以学前教育、小学教育为龙头的专业群;在现有护理专业的基础上,拓展相关专业方向,逐步形成以护理专业为主的康复护理专业群。以这两个专业群为核心,带动学校专业的建设和发展,为地方经济建设服务。

(1)学前教育专业

脱贫攻坚,精准扶贫,2020年四川的少数民族地区与全国同步进入小康社会,这个任务非常艰巨。《国家中长期教育改革和发展规划纲要(2010-2020年)》正式发布,这是中国进入21世纪之后的第一个教育规划,是今后一个时期指导全国教育改革和发展的纲领性文件。《纲要》把学前教育、民族教育放在非常显眼的位置,“基本普及学前教育”“重视和支持民族教育事业”将成为今后教育工作的重点之一。2010年12月《四川省民族地区教育发展十年行动计划(2011-2020年)》发布。《计划》提出,到2020年,全省民族地区教育要整体实现跨越式发展,并提出了民族地区学前教育的三阶段目标:到2020年,民族地区要普及学前一年双语教育,基本普及学前两年教育,有条件的地方普及学前三年教育,使一类地区学前两年毛入园率达到95%以上,二类地区达到85%,三类地区达到80%以上。 以凉山州为代表的民族地区的学前教育面临多重困境 (1)教育资源落后,分配不合理,发展不均衡,边远地区尤其彝族聚居区相当匮乏,幼儿园数量少,远远不能满足地方教育消费需求。(2)师资力量不足,素质偏低,队伍不稳定,师生比严重失调。第一,师资引进难,流失快。由于地理、文化、经济、学校自身原因等方面的制约,优秀的人才不愿意到条件艰苦、待遇较低的凉山民族地区工作,凉山州,尤其是农村、偏远地区幼儿园在师资引进和扎根方面非常困难。第二,师资结构失衡,师资整体素质偏低。凉山民族地区幼儿园师资的学历结构、职称结构、专业素质、科研创新能力等与发达地区幼儿园相比还有较大差距。(3)幼儿园入园难、入园贵。近年来,学前儿童“入园难”“入园贵”问题日益突出。这些问题不仅仅是凉山州的问题,而且是西部民族地区的突出问题。四川应用技术职业学院作为地处民族地区的高校,担负着为凉山地区输送有用人才的任务。学校领导根据四川省特别是凉山州经济、社会发展的要求和我院的性质、地位和使命,对学院定位问题进行了深入的调研和探索,确立了“为民族地区服务”的办学宗旨,全力为凉山地方经济发展服务。

有国家、地方政策的引领,结合我校现有师资、设备设施条件,在充分论证的前提下,学前教育专业2016年的新生数量超过400人,他们学习积极性非常高,学习态度非常认真,因为他们心中有目标,毕业时可以找到一份满意的工作,就业一个人,脱贫一个家庭。

(2)护理专业

在国家统计局发布2014年国民经济和社会发展统计公报中显示,2014年年末我国60周岁及以上人口数为21242万人,占总人口比重为15.5%;65周岁及以上人口数为13755万人,占比10.1%,首次突破10%。随着我国人口老龄化进程加快,所带来的医疗卫生保健问题也日渐突出。随着我国老龄化趋势,到2020年,将建成较为完整的老年生活卫生服务强有力保障体系。因此,我国老年人的养老护理问题已成为社会的重要问题和国家急于解决的民生需求。国家卫生计生委《中国护理事业发展规划纲要(2016-2020年)》以及卫生部、教育部《护理、药学和医学相关类高等教育改革和发展目标规划》,《全国医疗卫生服务体系规划纲要(2015—2020年)》,11月发布的卫生行业标准《WS/T484-2015老年人健康管理技术规范》,“十三五”卫生计生事业发展前景广阔,要求到2020年我国的护士总人数要达到445万,医护比例应从1:1变更到1:1.125,千人口的注册护士数均从2.05人提高到3.14人,按照13亿人口计算,护士数量平均年净增加28.34万。同时我国技能型人才的培养模式相对落后,迫切需要提高职业教育和培训的针对性、适应性,护士队伍从以中专为主体转向大专、本科多层次教育的方向发展,需要在高职高专层次再开设护理专业。目前,就四川省、凉山州而言,护理专业主要在医学中专、中职学校开设,高职开设的布点还很不足,特别是在甘、阿、凉等民族地区,还没有高职院校开设该专业,对我省民族地区护理专业中专、中职学生进入对口进入高职深造,实现中高职的衔接也提出了专业开设的需求。

有国家、地方政策的引领,地方经济发展的需要,结合我校现有师资、设备设施条件和医学结合的实训基地等条件,在省教育厅和省卫计委的大力支持下,我们通过充分的论证,2017年护理专业首届新生数量达到330人。在具有丰富医疗实践经验和拥有多年教学经验的双师教师的指导下,学生学习积极性非常高,学习态度非常认真,学习效果非常好。他们心中有理想,奋斗有目标,他们可以学到救死扶伤的本领,毕业时可以找到一份满意的工作,就业一个人,脱贫一个家庭。学校也为脱贫攻坚、社会稳定做出了贡献。

4.关爱少数民族学生  促进各族学生共同进步

我校成立于2015年3月,并于当年9月份招生,经过三年的发展,我校由首届招生750人至今在校生规模达到3000人,学生有较大比例来源为我省甘阿凉民族地区,藏族、彝族较多,少数民族学生共占44%。其中彝族学生占33%,少数民族学生共占38%。

(1)学生管理面临的主要困难

面对较大比例的藏族、彝族学生,且其高考分数较低,行为习惯较差,我校全体教师均感到肩上责任重大。主要困难有以下几点:

①少数民族学生占有较大比例,且少数民族学生(尤其是藏族、彝族学生)在生活、学习等各方面民族意识浓厚,抱团意识、对民族身份心理捍卫能力较强,各民族大融合意识稍有欠缺。此外,部分少数民族学生个人生活习惯较差。

②我校有较大部分的藏族、彝族学生来自偏远山区, 对自身学习状态及学习方法认识不足,且有一部分学生接触汉语较晚,汉语应用能力相对较弱,甚至部分学生无法理解考试试卷题目的基本大意,这对学习造成很大的困扰。

③由于不同民族学生之间生活、学习、语言、习俗的差异,稍不注意就可能发生打架斗殴的事情,容易上升为民族矛盾。

(2)学校采取主要措施

学院党委书记景亚新在原阿坝师范高等专科学校任职党委书记期间有着丰富的少数民族学生管理经验,面对学生管理中面临的各种困难,我校积极应对,措施主要如下:

①学校尊重民族文化,减少文化冲突,营造和谐共生校园氛围。学校充分尊重少数民族信仰,允许少数民族学生在寝室悬挂、张贴本族文化的象征图案、挂件等;合理宣传动员,藏族学生欣然接受学校不允许私自佩戴藏刀的规定;允许藏族学生每晚20:30--22:00在操场举行歌舞活动;学校要求各系主任、辅导员每学期定期深入学生寝室,沟通交流学生遇到的困难,并尽量及时解决;学校每学期举办校级少数民族与汉族学生的篮球比赛,各系部(尤其是藏族、彝族学生较多的学前教育系、经管系)组织篮球比赛、足球比赛、歌咏比赛、寝室环境卫生评比赛等各种促进民族团结的活动;学校利用宣传栏、标语等形式宣传民族大团结精神;配备藏族、彝族籍辅导员,利于与学生沟通交流;建立由学生会成员组成的“学生重大情况侦察”队伍,及时向学生保卫处报告部分少数民族学生的重大情况(尤其是较大规模的藏族学生、彝族学生集结),以利于学校及时调解;学校每天有3位行政、6位教师、10名军事教官组成的值日队伍,确保学校安全稳定。

②提供广泛学习、交流、奖励平台,帮助学生解决学业实际困难。学校在基础课授课内容的安排上,充分考虑少数民族学生的切实状况,充分挖掘其自身优势,找到适合自己的学习方法,强化基础知识的同时拓宽学习视野。学校选派专业课成绩较好的同学关注少数民族学生的专业课学习状况,鼓励他们与少数民族学生之间加强沟通和联系,解决少数民族学生学习上的实际困难,避免掉队,同时也增进了少数民族与汉族学生的感情和友谊。  

③换位思考,主动为学生服务。我校2015级新生741人,一半以上的是甘孜州和阿坝州的藏族学生,在校就读的专业为财务信息管理,而这两个州的人力资源和社会保障局每年的公务员、事业单位招工、招干主要招收本州籍的会计专业,由于专业名称不同没有报名参加公招考试的资格。当学生获知此信息,情绪非常激动,成群结队,言辞激烈,多次冲进院长办公室,围攻相关领导,强烈要求改将财务信息管理专业改成会计专业,以满足他们参加公考的需求,否则他们将集体到凉山州政府、省教育厅上访。针对同学们提出的问题,学院领导非常重视,紧急召开院领导扩大会,分析情况,研究解决办法。面对情绪非常激动的几百少数民族学生,我们除了做好解释工作以外,还当即决定由学院党委书记、院长景亚新和分管教学的副院长丁建生一起驱车数千公里赶到甘孜州人社局和阿坝州人社局,说明学生的诉求和学校专业设置的情况,了解地方政府公招考试情况,请求地方政府支持,共同研究解决方案。阿坝州和甘孜州人社局的领导非常支持,当即表态说明,我校的财务信息管理专业属于财经大类,参加相关的职位考试不应受限。我们尽快将地方政府意见公开告知学生,对有些误解做了进一步的解释。并在放暑假时给每位学生出具一份学校的公函,请求地方政府给予学生就业和公考的方便与支持。我们主动服务学生,不辞辛劳的长途奔波,或许感动了他们,以至于包括几个牵头的,把心里话开始向我敞开,主动帮我们做其他学生的思想工作。事态平息了,同学们的问题基本上得到了解决,同学们更加支持、配合和理解学校的工作。学生、家长、学校都很满意。通过这次同学们上访事件的解决,我们认为:只要学校高度重视,认真对待,方法得当,措施得力,站在学生的角度思考、解决问题,是可以防止事态的扩大,维护好学校的安全稳定。

通过以上措施,我校自2015年9月首届招生以来,各少数民族学生之间及少数民族与汉族学生之间和谐相处,共同进步,尚未发生一起重大事件。

5. 把“德育为先、能力为本”的学生发展理念作为人才培养的核心

学院始终坚持倡导并着力营造“德育为先、能力为本、应用为主、技能为魂”的育人氛围,效果越来越好。

(1)始终把德育教育放在首位

学院把对大学生的德育教育作为素质教育的重要内容,按照国家部教育部和省教厅相关要求,保质保量的完成“两课”教学内容。一方面加强学生政治思想和爱国主义的理论教育,培养学生正确的人生观、价值观和世界观。另一方面,通过多种实践活动用正确的思想观念来指导其行动,做到学以致用。

一年来,院党委、院团委主办的青年党校和团校共30余次召集近600名大学生参加党、团课培训(党史理论教育和素质拓展活动)。组织入党积极分子、学生干部、团员参加“情系端午节 爱撒敬老院”、2017春晚-凉山分会场演出、“一做一学”、西昌国际马拉松志愿者活动等活动,使得一批优秀学生和学生骨干脱颖而出,既培养锻炼了学生,树立了正气,也有利于学生的自我管理。一年中参加党校学习297人,结业青年278人,培育出入党积极分子166人。

(2)高度重视第二课堂、第三课堂教育

学生的培养应该是全方位的,在紧紧抓住第一课堂教学主阵地的同时,大力开展形式多样的第二、第三课堂教育工作。学院举办了11期学生骨干专题培训、2届心理健康教育周活动、2场“禁毒防艾专家讲座”,开设了25门网络课程,3场大学生网络安全知识讲座,6场社会名流及成功企业家给大学生的校园演讲。让学生走出教室、走出校园,在社会大学中历练,学习在课堂中学不到的知识,提高学生的工作能力、学习能力和辨别能力。

学院高度重视第二课堂的开展。由院团委和教务处以高雅、健康、创新的学生活动为载体,创设活动的开展。学院成功进行了“四川应用职院技术学院第二届文化体育艺术节”活动(涵盖2016年10月—12月的首届大学生冬季田径运动会、川应杯首届校园歌手大赛、大美川应书画摄影作品展、跆拳道演展、藏民族文化演展、Cosplay表演、街舞大赛、各种球类比赛、放飞青春迎新年晚会等)以及五四青年节表彰大会、纪念一二•九运动合唱比赛、大学生社会实践活动交流报告会等系列大型活动。

组织学生走出校园,参加“全国防汛抗旱知识大赛”、团省委“我的青春最美丽”活动、四川省中华职教社“中国梦 职教情”演讲比赛,开展2017年度大学生“逐梦计划”、开展“青马工程”高校行——学习省第十一次党代会精神分享活动、参加 “西昌马拉松”志愿服务活动等活动,使得学生业务素质、人文素养和身心素养得到提升。

(3)开展丰富多彩的社团活动

我院陆续建立了29各社团,社团涉及学习、艺术、科技、体育、创新创业等类别,经过不断调整充实,现共有协会成员近400余人,年活动经费6万元,其中科技创新协会、创业与就业协会等设有学分。如下表所示。

学生社团(协会)情况

序号

社团名称

社团类别

登记情况

责任人

成员

(人)

经费

(元)

学分设置

(学时)

文学社

语言文化类

曹玲玲

56

1000

英语角

语言文化类

杨柳萍

78

1200

藏文化协会

语言文化类

白玛曲珍

67

1500

青年志愿者协会

公益事业类

王会铭

128

2000

电竞社

科技创新类

泽仁多吉

55

2050

大学生合唱团

音乐舞蹈类

吉伟拉哈

138

1800

民族舞蹈社

音乐舞蹈类

白玛拉姆

68

1500

拉丁舞社

音乐舞蹈类

卜静静

73

1300

街舞社

音乐舞蹈类

谭鹏

69

1200

10

跆拳道社

运动健身类

马菱珧

98

2000

11

散打社

运动健身类

马菱珧

71

1300

12

足球俱乐部

体育运动类

江清峰

77

1500 

13

篮球俱乐部

体育运动类

鲜明明

65

1200

14

乒乓球俱乐部

体育运动类

曹鑫

74

1200

15

羽毛球俱乐部

体育运动类

席思忍

68

1200

16

排球俱乐部

体育运动类

罗宇建

56

1200

17

田径社

体育运动类

禹环环

57

1200

18

爱心服务社

公益事业类

邢兰馨

167

1300

19

绘画社

美术书法类

余杰

91

1200

20

ifly创业俱乐部

科技创新类

聂松林

88

2000

21

健美操俱乐部

运动健身类

何秀秀

103

1500

22

骑行社

运动健身类

斯郎刀青

72

1000

23

美食社

食品保健类

张瑞

65

1200

24

时尚美妆社

保健美容类

王芳

77

1500

25

瑜伽社

运动健身类

王媛媛

83

1000

26

交谊舞社

运动健身类

陈凇阳

85

1000

27

小发明俱乐部

科技创新类

胡义伟

37

1500

28

通讯社

语言文化类

余杰

88

1300

29

武术社

体育健身类

何敬秋

36

1300

数据来源:学院人才培养状态数据采集平台    批准单位 :教务处

各个社团积极开展丰富多彩的活动,武术比赛、球类比赛、舞蹈大赛、文学艺术、志愿者服务、电子竞技大赛等,充分发挥学生的积极性,锻炼学生的能力,激发潜能,丰富课余文化生活,在各项活动中提升自己,校园到处充满了青春的气息,生机勃勃。

案例1. 川应职业学院首届电子竞技比赛

为了丰富校园文化,增进同学间的友谊联系,培养同学们的竞争意识和团队精神,为广大电竞爱好者提供展现自己竞技水平的平台,学院组织了“川应首届电子竞技比赛”。

这次竞赛活动分为初赛、复赛、决赛,参赛队员和参与人数达到了500多人,活动现场秩序井然,选手们目不转睛地盯着游戏的界面,手上有条不紊地操作着键盘和鼠标,一个个娴熟的操作看得出那是多年遨游在游戏的海洋中才有的过硬的技术,脸上淡定的表情尽显游戏老手久经沙场历经沧桑后的强硬的心理素质。现场的荷尔蒙在沸腾!而围观的同学也是不少,一边纵观着整个赛场的局面,一边为看好的队伍叫好加油,整个比赛战况还进行了的直播,让观众能更直观的看到整场精彩的比赛,将电子竞技的魅力发挥的淋漓尽致。                   

(4)形式多样的素质教育

学院继续深入开展“文明校园、创新校园、开放校园、人文校园、智慧校园和绿色校园”的“六园建设”为载体的活动。通过“立德树人·善行川应”、文明志愿者服务、党员包班、道德讲堂、“川应好人”评选、春雨行动、大学生创业创新教育等一系列品牌文化活动,扎实开展校风学风建设,构建培养学生综合素质的校园文化氛围,大力传播和弘扬社会主义核心价值观,不断推进了校园精神文明建设和文化建设。

学院高度重视大学生的全面发展和综合素质的培养,开设公共选修课25门,调整公选课学分认定办法,积极组织学生参加社团活动,并有效利用课余时间,深入社区街道、行业企业进行社会实践和公益志愿活动,组织学生志愿者圆满完成“2017西昌马拉松”志愿服务活动、参加四川省中华职教社“中国梦 职教情”演讲比赛、开展情系端午节 爱撒敬老院、联合市关工委开展“无毒.家园.生命”巡回演出、开展了清明节网上祭英烈活动、组织我校400余名学生参加央视春晚-2017凉山分会场表演获,深得本地社区民众好评,收到地方政府的表彰。

二、存在的问题及改进思路

1.校企深度合作的体制机制有待进一步创新

学院通过2年多的校企合作,有几个专业初步建成了合作共建和互助双赢的机制;但是,校企深度融合仍不够充分,专业适应面还比较窄,校企合作的体制机制还有待进一步创新。 

为此,学院将进一步探索通过现代学徒制的方式,实现人才培养的双主体,校企共同开展招生、共同开发人才培养模式、共同开发课程、共同开发教材、共同实施教学、共同管理学生、共同实施就业,为民族地区经济建设培养下得去,用得上,留得住的技术技能型人才。通过试点,总结经验,逐步在全校推开,真正实现校企深度融合,实现校企双赢合作模式。

2.师资队伍结构需进一步优化

学校目前的师资队伍的数量完全能满足学校发展的要求,但是师资队伍结构还不甚合理,双师型队伍、有企业经验的教师、研究生教师比例等都有待于进一步优化。

学校应加大现有教师队伍培养力度,每年派出30名教师到生产、管理、营销第一线挂职锻炼,提升工程实践经验,尽快成为双师素质教师;每年选派10名青年教师提高学历;加强考察培养,提高教师职称比例;大力引进高学历人才,充实到教学第一线。

3.制度建设还需要进一步完善

学院的相关制度体系框架建设已经基本建成,但在实施过程中感到不便于操作,有些脱离实际,有些还不完善,特别制度之间相互不协调、甚至矛盾。因此,我们将在实践中查漏补缺,不断完善,通过2-3年补充完善,逐渐形成一套相对完善、切实可行的制度保障体系。

今后,我们要继续以德育教育为中心,花大力气抓学生人才培养、专兼职教学团队建设、实验实训基地建设、专业课程建设,推动学院工作全面发展,为地方经济建设和人才培养作出更大贡献。

 

四川应用技术职业学院    

二零一八年九月二十日    


招生热线:0834—3808985 传真:0834—3808875 联系电话:0834-2522800 传真:0834-2522800 地址:四川省西昌市太和路教育卫生园区 邮编:615000
© 2015 All Right Reserved 版权所有:四川应用技术职业学院 蜀ICP备17002494号