本类栏目
站内搜索
工作简报
当前位置:首页 > 社团活动 > 社联动态 > 工作简报 >

2016年社团联合会工作总结

发布者:社联会新闻部 发布时间:2017-01-06 17:08 阅读:

经过了一学期的摸索和磨炼,学生社团联合会逐渐走向正轨,从最初的几个人到几百个人,社联会在教务处的指导下,先后组织成立了三十余个社团,各个社团都积极开展活动,同学们始终怀着一颗积极向上的心去办好我们每次活动。

各个社团组织开展了许多活动:

青年志愿者协会:开展弘扬雷锋精神,宣签仪式。

街舞社:街头霸王街舞争霸赛

足球社:足球对抗赛

动漫社:动漫真人秀表演

藏文化艺术社:文娱活动

书法社、美术社:摄影、书画作品展览

......

随后开展了校园文化体育艺术节活动

11.1-12.14由音乐俱乐部开展的校园歌手大赛点燃了院内文化氛围;这次活动时间长达一个月。本次比赛展现我校艺术教育的丰硕成果,营造健康高雅的校园文化环境,体现向真、向美、向上的校园文化。使得参赛选手充分展现了自我,肯定了自我,使选手们克服了对于在公开场合下展现自己的恐惧。不仅丰富了同学的课余生活,还增进了我院学生间的友谊,促进彼此交流,增强团结协作意识,促进我校文体事业,展现学生风采,丰富课余文化生活。

11.26-11.29公益俱乐部下的爱心服务社开展了为期三天的“校园环保使者”活动,活动中采取在全院清理垃圾,美化校园环境,起到了很好的表率作用,得到了同学们的一致好评。

12.5-12.10公益俱乐部下青年志愿者协会开展了“校园戒烟、以糖换烟”活动为大家讲解戒烟的重要性、以及吸烟对人身体的危害,参与的同学们积极配合,认同戒烟的重要性 。内容含义深远,校园反应良好,积极宣传了理念,也充分体现了大学生积极参加学校公益活动。

12.25 语言俱乐部下的藏文化艺术协会开展了“藏文艺艺术汇演”活动准备充分,每个社员都着民族服饰,十分靓丽,节目紧贴藏族文化特色,通过这次活动,让我们对他们的文化、风俗人情得到了进一步的认识,这次活动也让学院各民族之间更加融洽、和谐。

12.06-12.09艺术俱乐部下的美术社携手摄影社、书法社开展了“书画摄影作品展览”活动,现场反应热烈,体现了艺术作品的无限魅力,展示了当代大学生的风采。

12.18艺术俱乐部下的话剧社开展了“大学生话剧展演”活动开场节目是音乐剧《人生》,话剧社的演员们以轻松幽默的方式、生动形象的表演了一系列小故事,曲折而真实的情节触动每一个在场观众的心弦,赢得阵阵掌声与喝彩。在枯燥的学习中增添一抹绚丽的色彩,在疲惫的路途上补充一支有力的兴奋剂。为丰富学生的课余生活,拓展知识输入的途径,让更多的学子加入到丰富多彩的活动中来,增强彼此之间的团队协作能力。这就是话剧社举办本次展演的意义所在,希望以话剧这一充满魅力的艺术形式来诠释我们对于生活的热爱,对美好生活的向往

12.3-12.16运动俱乐部下的篮球社开展了“社团内部篮球大赛”社员们都很认真的去拼搏、在球场上挥汗如雨,展现了大学生阳光、向上,他们的明天一定会更加完美。

12.11舞蹈俱乐部下的街舞社携手外校街舞爱好者开展了“川应杯第一届校园街舞大赛”虽然中途停电缘故导致节目效果欠佳,但还是抵挡不住同学们的热情,也抵挡不住街舞社对舞蹈的热爱。

除了以上社团活动,其他的社团在上学期也积极举办了很多成功的活动,例如创新创业协会开展的创新创业主题演讲、音乐社古典音乐专题讲座、英语协会开展10次学习交流活动、户外登山社、美食社、魔方社、电竞社、足球社、武术社等……

大部分社团在这一学期中‌取得了良好的成绩,就这学期活动来说,社联会各个部门都比较积极,认真的配合各个社团开展活动。社团活动开展中存在几点不足,主要表现为以下几个方面:

 

1.社团发展不平衡,结构不够合理

学生社团发展水平不一。有些社团规模大、活动多、影响面广、自身建设完善,而有些社团仅凭社团成员一腔热情,成立之初大家蜂拥而至,经过一段时间或组织几个活动后便处于停滞状态,出现虎头蛇尾的现象,影响了学校社团整体水平的发挥。一些学生社团热衷于娱乐,对学术性、政治性的问题较为淡漠,较少结合专业知识进行研究和探讨活动。社团类别结构也存在着不合理的情况。

2.社团活动缺乏可持续发展的生命力

同学们成立社团的动机有多种,有的社团喜欢追求轰动效果,没有把主要精力放在思考社团的长期发展的活动上,忽视社团新老成员的衔接和传统的承袭。一些社团负责人只重视自己在任期间活动怎么样,而不关心对下一任负责人的培养。有的社团活动忽冷忽热,缺乏持久性,凝聚力不够,影响力不大。

3.社团日常管理力度需进一步加强

一些社团是在追求时尚、赶时髦中应运而生的,有的社团的活动还缺乏整体策划,缺乏老师的指导,尽管大部分社团拥有自己的指导老师,但因为指导老师都有日常工作,不可能投入全部精力,使得一些社团组织在低水平上重复,仅凭社团成员的一腔热情在维持,社团活动的有序性和规范性还需加强和指导。

4.社团经费缺乏保障,活动场地不足

目前学生社团普遍存在着财力不足的情况,所以,活动的开展次数有限,质量得不到保证。虽然不少学生社团正在尝试利用社会资源开展活动并取得了明显成效,但经费不足仍是目前影响学生社团发展的主要因素。学生社团绝大部分筹资能力薄弱,使得社团发展受到限制。在活动场地方面,除一小部分社团有固定场地外,绝大部分社团没有固定场所,这给社团活动带来一定的困难,也不利于社团管理和活动的策划,这也是一些社团昙花一现的主要原因。希望在下学期能够吸取经验教训把活动办得越来越好。

回顾这个学期的工作历程,虽然取得些成绩,但在很多方面还存在不足之处,如有的干部对各个社团社长熟悉不够,整体的工作效率不高,对内部资料的整理更新不够及时,这些问题相信一定会在以后的工作中有所改善,下学期社团联合会应更积极有效的鼓励社团开展社团活动,为丰富校园文化添砖加瓦,相信社联会将在今后的工作中越办越出色!


招生热线:0834—3808985 传真:0834—3808875 联系电话:0834-2522800 传真:0834-2522800 地址:四川省西昌市太和路教育卫生园区 邮编:615000
© 2015 All Right Reserved 版权所有:四川应用技术职业学院 蜀ICP备19011878号