本类栏目
站内搜索
综合新闻
当前位置:首页 > 新闻动态 > 综合新闻 >

四川应用技术职业学院2020年高职扩招组织考试方案

发布者:教务处 发布时间:2020-11-19 15:46 阅读:

为贯彻落实党中央、国务院《政府工作报告》关于“今明两年高职院校扩招200万人,要使更多劳动者长技能、好就业的重大决策部署和贯彻落实《国家职业教育改革实施方案》以及党中央抓“六保”、促“六稳”重大决策部署,圆满完成今年我省高职扩招任务,根据四川省教育厅《四川省2020高职扩招专项工作招生考试及录取办法》(川招考委[2020]55号)文件精神,确保退役军人、下岗失业工人、农民工、新型职业农民等群体的职业适应性测试工作质量,使测试工作做到严密组织、严格要求、严明纪律,根据《国家教育考试违规处理办法》(教育部令第33号)和省考试院有关会议精神,并结合我院的实际情况,特制定本方案。

一、指导思想

以国家考试政策法规为依据,坚持公平、安全、准确、科学、规范的原则。从严组考,依法办事,强化管理,重视考生安全问题,进一步维护我院面向退役军人等群体进行职业适应性测试或职业技能测试的严肃性和权威性。

二、考试工作的组织领导

本测试为国家机密级考试,学院成立以院长为组长的测试工作领导小组,成员有招就处、教务处、监审处、保卫处、后勤处、院办、宣传部、人事处、财务处等职能部门负责人和相关系(部)负责人。

本次测试工作在学院面向退役军人等群体进行职业适应性测试工作领导小组领导下开展,严格按国家考试程序进行,全程接受学院纪委和监审处的监督,具体考务工作由教务处牵头负责,外围工作由招生办牵头负责,学校安全保卫处、党政办、后勤处等部门协助。

三、组织机构

成立测试工作领导小组

组长:蔡兵

副组长:马金华、付祥、丁建生、黄俊涛、薛文莲、黄德成、罗刚、陈星

成员:吴绍伟、马庆福、吴兰华、何桂敏、刘正好、庞龙、刘洪涛、陈国华、李莉、蔡茂桥、张鹃、任伟、陈斌、许亚平、阎玉萍、李萍、黄兴波。

测试工作领导小组下设以下机构:

1.考务工作组织机构

 考:蔡兵

副主考:丁建生、付祥、黄俊涛

2.监审组:马金华、罗刚

3.命题组:丁建生、何桂敏、马庆福、吴兰华

4.技术保障组:陈国华

5.考务组:吴绍伟、陈斌、许亚平、阎玉萍、李萍、黄兴波

考务组下设一个测试工作组,组长由学院测试领导小组确定。

6.安保组:陈星、庞龙、刘洪涛

7.宣传组:薛文莲、刘正好

8.报道组:黄俊涛、任伟

9.后勤组:蔡茂桥、张鹃

四、考试形式及内容

考试为职业适应性测试(总分为350分)

学院组织成立由专家、教师组成的专家组对考生进行职业适应性综合测试。

职业适应性测试采用题库随机组题计算机考试的方式进行,主要考察考生人文、历史、科技、生产、生活、安全等基本常识和时事政治等基本知识。

五、考试前的准备工作

(一)准考证制作与发放

1.准考证由教务处、招就处负责制作。要求在准考证上标明考生姓名、性别、准考证号、身份证号、考生守则及测试时间、候考地点、考试地点安排等信息,并加盖学院测试准考证专用印章。准考证上的考生照片采用考生报到时学院招生办现场采集的照片。考生必须凭两证(准考证和第二代身份证)参加考试。准考证采用专用防伪纸张制作,纸张领取实行严格的登记管理制度。

(二)考场布置

1.考场设置

职业适应性测试考室设在实训楼A三楼(共设7个考室)。

2.开考前一周内,保卫组对各考场和试卷存放地点进行细致检查,消除一切安全隐患。后勤组(资产设备管理处和后勤服务中心)需负责各考场电脑进行全面维护,桌椅的维修和清洁,特别确保桌面、墙面干净整洁,不能留有其他任何可能影响考试的物品和字迹。

3.考试期间,各考场集中区由保卫组实行封闭管理,布置明确的警戒线,严禁一切无关人员进入,并清理考场周边噪声源。

4. 开考前一天,院办、宣传部按如下要求完成布置工作:

各考场集中区醒目位置处张贴考场分布图、考试时间表、考生诚信考试承诺书、《国家教育考试违规处理办法》(教育部令第33号)、《四川省高等教育招生考试委员会通告》;

考务组按如下要求布置完所有考场:

在各考场门上张贴考场编号;

清理考场内一切杂物,确保考场整洁;

待主考/副主考检查合格后封闭考场。

此外须在各面试候考场张贴醒目标志。

(三)考务人员安排

1.考务工作人员回避制度

所有考务人员、纪检监审人员如当年有直系亲属(父母、配偶、子女和兄弟姐妹)或利害关系人参加我院单招考试,都应按规定回避。

2.测试每个考场(小组)设监考教师四人,其中一人为电信息与工程学院提供,主要负责技术设备保障,其余三人由教务处统一安排。

3.其他考务工作人员由考务组视需要确定。

(四)工作人员培训

考试前一天组织监考老师考前培训,培训的内容有:

1.加强保密教育和工作责任感的培训,组织对各自的职责、任务和分工、各种规章制度和考试纪律的学习。

2.监考老师过去在组织考试中出现的和容易发生的问题,对可能发生的偶发事故予以充分的估计,并提出防止和处理的办法。

3.介绍通常利用现代化通讯设备的作弊办法,以及如何识别作弊工具和缴获作弊工具的方法,提高考务人员的识别能力和处置能力。

4.组织考务人员认真学习教育部《国家教育考试违规处理办法》(教育部令第33号)的有关违规处理规定;坚决杜绝大面积违纪舞弊事件、内外勾结舞弊事件和试题失密、泄密以及试卷(答卷)丢失等重大事故的发生。

未经培训或培训不合格的人员不得担任考务员。

(五)考试用品的准备

考务组在开考前2天备齐各种考试用品;为每位考生准备一本《考生须知》;为测试考官和其他相关人员准备一本《测试工作手册》以备培训使用。

(六)其他

1.考试前工作人员要进行时间调校、系统调整和试播,直至达到最佳状态,要保证考试指令能正常发出。后勤组负责在开考前一天与西昌市供电部门申请保证电力供应,同时将备用发电机搬运到位,作为考试指令系统和测试考场应急电源。考试期间如电铃系统出故障或停电,立即按《应急预案》要求启动手摇铃发考试指令。

2.考务组负责按学院测试工作领导小组要求落实职业适应性测试命题前的准备工作,并做好相关保密工作。

六、命题工作的组织与实施

(一)命题组成员构成及要求

学院测试工作领导小组确定命题组组长和纪检监审人员,并临时确定命题教师及随行工作人员。所有人员均不得有直系亲属或利害关系人参加当年我院组织的测试考试。

(二)明确命题基本要求

职业适应性测试试题由学院命题组负责命题,建立试题库(均为客观题)。

命题特别注意以下几点:

命题应着眼于如何通过学生应答来评价考生世界观、人生观、价值观、人文、历史、生活、生产等基本常识和时事政治基本知识;

尽量考察考生的分析判断能力和观察能力。

(四)提出命题保密纪律要求

1.命题组成员名单和命题组封闭地点属学院秘密,禁止任何人泄露和打听。

2.学院加强对命题组所有成员的保密教育和培训,与命题组成员签订保密责任书,明确命题组成员应当履行的保密义务。禁止命题组成员私自携带未经审查的参考资料。

3.命题组成员在命题封闭期间将所有通讯工具交由随行纪检监察人员集中保管,断绝一切外界联系,自觉接受随行纪检监察人员监督,不得泄露与考试相关的任何信息。如有重大或突发事件确需同外界联系,必须有命题组组长、纪检监察人员和至少一名其他命题组成员同时在场。

4.命题期间命题组组长、纪检监察人员以及随行技术人员须不定期检查命题地点的安防措施和保密措施,尽力消除一些泄密可能。

5.命题工作结束后,考务组与命题组应履行严格的试题交接手续。试题须放入保密室,存放在保险柜中,并由两人以上的专人专门保管。

6.对于泄露考题信息并造成后果者,按国家相关法律和规定严肃处理。

七、机考命题及题库保密

(一)机考命题人员构成及要求

命题人员由考务组确定,纪检监查人员和随行安保人员由学院单招工作领导小组确定。所有人员均不得有直系亲属或利害关系人参加当年我院组织的测试考试。

(二)机考命题工作流程

1.开考前一天,由考务组派专人与纪检监审人员和随行安保人员到命题现场封闭地点找命题组组长检查并确认题库。

2.机考命题结束后,立即由命题人员在纪检监审人员和随行安保人员陪同下确保题库安全保存。

3.办理完审核工作后,由考务组安排车辆把所有命题过程中有可能接触过命题的人员、纪检监审人员以及保卫人员送封闭地点休息,直到考试结束后解除封闭。

(三)机考命题过程保密要求

命题人员、安保人员须签订保密保证书。从命题到审核题库开始至解除封闭,断绝与外界一切通讯联系(包括网络),所有个人通信工具交由随行纪检人员保管,纪检人员负责制卷全过程和封闭过程监督但不得接触题库,自觉遵守保密要求。

命题的制定、审核过程,每一环节的工作严格按照国家和省有关保密规定执行。如发现有异常情况应在测试工作领导小组、纪委监审等部门的指导和监督下进行处理。

(四)机考命题保密

命题由学院专门安排保密人员保管,工作参照《四川省教育统一考试安全保密管理办法》(川招委【2004】32号)进行。

命题题库存放电脑由保卫处、监审处、招生就业办和教务处4个部门的负责人协同监督保密。

自机考题库确定起,由保卫组安排保卫人员24小时值守题库电脑。任何情况下,现场值守人员不少于两人;禁止无关人员进入试卷保密室;值班期间严禁在试卷保密室会客、吸烟、饮酒、文娱活动、私自使用电话。

题库启用前,任何人不得以任何借口擅自查看。

因题库保密室值守人员不执行管理规定,发生题库泄密、被盗、修改等重大事故的,追究其直接责任。

八、测试工作的组织与实施

(一)工作人员

 考:蔡兵

副主考:丁建生、付祥、黄俊涛

总监审:马金华

 保:陈星

考官:每个考场设监考老师四人

候考场工作人员:由学院考务组统一安排

(二)流程

QQ截图20201119152922.png

(三)机考考试成绩整理

所有机考考试结束后,由机考负责人员整理考生机考成绩。

(四)监考老师及工作人员职责(见附件1  考务工作人员职责)

九、考试的后期工作

1.成绩汇总后打印成绩单(一式三份),考点主考和监审组组长在成绩单上签字确认并加盖教务处公章后方为有效。成绩单档案室一份、招生办一份、教务处一份分别存档。

2.考生查分,须向学院监审处申请,监审处会同教务处一起对考生试卷按照国家相关规定复核并通知到考生本人。

十、疫情防控要求

1、考生进入校园须出示身份证、健康码、准考证、佩戴一次性外科口罩。

2、所有考生体温低于37.3℃方可进入校园。第一次测量体温不合格的,可适当休息后使用其他设备或其他方式复测三次。仍不合格的,依据防疫工作要求结合卫生监控、疾控机构和医疗机构意见,综合研判评估是否具备参加考试条件,凡不具备相关条件的,考生不得与健康考生同考场考试,由疫情防控组工作人员送达指定的隔离考场参考。

3、如考生为新冠肺炎确诊病例、无症状感染者、疑似患者、确诊病例密切接触者,不得参加本次考试。

4、考生出现新冠肺炎确诊或疑似病例,立即由医疗工作人员向当地疾控部门报告,配合做好密切接触者的判定、追踪、管理。

附件: 1.考务人员工作职责.doc

2.考生纪律要求.doc

3.国家教育考试违规处理办法.doc

4.四川省高等教育招生考试委员会通告.doc

5.普通高等学历教育职业适应性测试突发性事件应急处理预案(试行).doc

6.考点、考场各种偶发事件处置办法.doc 

7.试卷保密室发生突发事件应急处置流程.doc




招生热线:0834—3808985 传真:0834—3808875 联系电话:0834-2522800 传真:0834-2522800 地址:四川省西昌市太和路教育卫生园区 邮编:615000
© 2015 All Right Reserved 版权所有:四川应用技术职业学院 蜀ICP备19011878号