本类栏目
站内搜索
综合新闻
当前位置:首页 > 新闻动态 > 综合新闻 >

大学生创业,迈不过毕业这道坎?

发布者:admin 发布时间:2015-04-22 18:18 阅读:

“我是一名正在创业的在校大学生,但因临近毕业,创业伙伴纷纷与其他企业签下三方协议,我一个人该怎么办?”近日,在一场德阳中小微企业银企对接会上,来自四川建筑职业技术学院的应届毕业生李熠,用一句提问吸引了全场的目光。

在去年12月12日举行的四川省第五届高校毕业生创业大赛决赛上,李熠的创业项目拿到了三等奖,获省财政厅三万元创业奖励。但短短半年不到,这一4人创业团队就只剩1人坚守。“在校大学生创业,每个人都会在毕业的时候面临纠结:找工作就业还是继续创业。”李熠说。

在校大学生创业如何迈过毕业这道坎?李熠的困境,又是否能够得到解决?4月13日到16日,笔者走访德阳在校创业的大学生、相关职能部门和行业人士,试图找到答案。

在校大学生创业团队成员随意性大

李熠是四川建筑职业技术学院测绘工程系学生,他的创业项目“城市地下管线勘测与规划”,正来自所学专业。

2014年,李熠抱着“一起做点事情”的想法,与同年级的校友雷季、张超和程科越组成创业团队,注册了一家测绘公司。他们的想法很明确,主攻地下管线测绘,并与兄弟院校科研团队合作开发测绘新技术。

这一创业思路得到了四川省第五届高校毕业生创业大赛组委会的肯定。这个三等奖,完成了当年赛事中专科学生上榜“零”的突破。

然而,就在李熠雄心勃勃准备大干一场的时候,创业伙伴们却有了不一样的选择。在学校内举办的多场招聘会上,雷季、张超和程科越先后找到心仪的工作,并签署了三方协议,这意味着,这个才建立不到一年的创业团队将在毕业季面临解散。

李熠拿不出什么办法。“他们去的企业都是中建、中铁等央企,收入稳定,也有明确的晋升渠道,与创业相比更稳定。”李熠说,他自己也曾犹豫过,但只是放不下手里的项目,最终选择坚守。

这样的情况在校园中并非个案。在四川工程职业技术学院,2013级学生朱玉姚去年创办起一个在校学生兼职平台,历经一年发展,业务已经覆盖到德阳8所大专院校。而团队人员却从10来个减少到目前的2人。“这个平台的管理一开始与学生社团类似,约束小,工作量却比学生社团更大。”朱玉姚说,“有的团队人员吃不消想退出,甚至只给我发了一条短信。”

类似的情形也在李熠身上重现。据了解,与李熠合伙的三位同学,雷季和张超是李熠的室友,程科越则是李熠老乡。“平时大伙儿都把对方当做兄弟看待,从来没想过建章立制。”李熠坦承,创业近一年,没有任何文件或合同能够将另外三位创业伙伴与公司联系在一起。

德阳将建更多孵化园满足不同创业者需求

在校大学生创业何处去?德阳市就业局创业指导科科长韩毅指出,德阳正加快推进建设大学生创新创业园区(孵化基地),为有创业意愿的大学生和城乡创业者提供创业培训、创业指导、创业咨询、创业孵化和创办实体服务。

正在建设的广汉六脉科技金融创新产业园向李熠伸出了援助之手。六脉科技副总经理陈俊告诉笔者,目前园区正在向广汉市有关部门申报大学生就业实践基地,远期还打算发展成青年精英人才创业基地。

 “李熠面临的问题,正是大学生创业的短板,他们有好的点子,有创业的激情,但是团队管理能力以及技术、资金都比较缺乏。”陈俊介绍,园区不仅有能力对接高校、科研机构和金融机构等资源平台,还能为创业者提供管理方面的指导与培训。

目前,德阳拟在各个区(市、县)建立21个创业孵化基地,并力争将德阳建成省级创业型城市。同时,广汉高新区创新创业服务中心已经被认定为国家级科技企业孵化器,已经入驻大学生创业企业(项目)15家,并有能力为大学生提供创业专项培训和实习机会。

针对在校大学生创业的补贴力度也在加大。韩毅告诉笔者,在市内高校创新创业平台和德阳市有关部门、区县和产业园区认定的创新创业孵化平台内正在孵化的创业项目,创业团队或项目可获得1万元创业补贴,同一领域有多个创业项目的,最高可补贴10万元。目前这一政策已经针对在校大学生开放。

一支德阳市的创业专家志愿团也在组建中。据了解,德阳市正从各区(市、县)及辖区内大专院校招募专家志愿团成员,目前已收到84位专家报名。“今后,专家志愿团可以为有意愿创业的大学生提供全方位的创业指导和培训。”韩毅说。

 

 (四川日报)

 

编辑:张贤华


招生热线:0834—3808985 传真:0834—3808875 联系电话:0834-2522800 传真:0834-2522800 地址:四川省西昌市太和路教育卫生园区 邮编:615000
© 2015 All Right Reserved 版权所有:四川应用技术职业学院 蜀ICP备19011878号