本类栏目
站内搜索
学院要闻
当前位置:首页 > 新闻动态 > 学院要闻 >

四川应用技术职业学院召开中层干部会议

发布者:admin 发布时间:2021-04-16 16:28 阅读:

4月13日下午,我校在行政会议室召开四川应用技术职业学校中层以上干部大会。北京北方投资集团总裁助理、成都文理学院董事长、重庆城市科技学院理事长刘学民;中国民办教育协会民办学校党建工作委员会副主任委员、四川民办教育协会党建工作专委会主任、北京北方投资集团民办学校党建研究院院长、成都文理学院党委书记都文理学院党委书记高华锦;成都文理学院常务副校长、重庆城市科技学院副校长童精明;成都文理学院党委副书记、党委办公室主任卢元勇;重庆城市科技学院副校长、北京北方投资集团乐享校园研究院院长郭建礼;四川应用技术职业学院校长宗刚;四川应用技术职业学院全体校领导、全体中层干部参会。

1618563143719660.jpg

大会由四川应用技术职业学院执行校长蔡兵主持。

会上,刘学民宣读了董事会关于学校领导班子和校领导分工调整决定。肯定了宋伟同志任职期间积极配合学校党委开展各项工作,扎实推进学校各项工作改革、优化内部管理机制,学校发展奠定了良好基础。对退休和退居二线的几位校级领导班子成员多年来为学校建设发展做出的努力和奉献表示感谢,对他们高风亮节的工作作风表示赞扬,对他们多年来在学校建设发展上所取得的成绩给予了高度的肯定。

1618563290384145.jpg

宋伟同志在离任讲话时表示坚决执行集团董事会的决定,并向全校师生表达了感谢,也谈到了自己在凉山从事职业教育工作的感受,结合一年多来自己的工作思考,对学校的发展提出了宝贵的建议,并表示将通过不同的形式一如既往的支持学校的建设和发展。

随后,刘学民读了宗刚教授担任四川应用技术职业学校长职务的任命文件

宗刚在就职讲话时谈到,自己多年来一直从事贫困地区和少数民族地区经济发展的研究,有很深的民族情结,他将结合自己多年来的研究和思考,在集团和董事会的领导下,与全体校领导班子一同加快推进学校在十四五发展规划期内朝着既定的发展目标迈进,一起为共同的家园和平台努力。他希望全校上下一是要团结协作,团结协作是学校发展的基石,要用好职业教育发展的大好政策红利和集团化办学的优势,各部门之间要相互补台,共谋发展,形成发展合力。二是全体教职员工要把干事业作为我们共同的核心价值观,将发展教育事业与国家的前途和命运结合起来,深耕少数民族地区教育情怀,讲奉献,求创新,求突破;号召大家要做创业型人民教师,以创业者的心态投入到学校的建设发展中来。三是要有职业精神,不能有混饭吃,坐等下班的思想,教育事业不能挑肥拣瘦,教育者要有理想性的追求。四是要抓住国家职业教育改革的时机,加快推动学校朝应用技术大学方向迈进,要充分发挥民族地区的优势,我们有机会,但我们更需要智慧。五是要加强学校的制度体系建设,完善学校的治理体系,加强各类型的制度规范建设。六是加强勤干和思考的能力,在新时代学校管理中要更加强调创造力和创新力。七是作为学校校长,希望通过自己的努力让学校师生的满意度能够得到提高,各部门、学校中层以上干部要有服务的意识,提升对师生各类需求的响应度,努力提高办学层次,勇于打破现有格局,努力朝着创建规模适度、结构合理,特色鲜明的高职院校而奋斗。

1618563367813382.jpg

刘学民从目前我国职业教育发展的环境分析了中高职院校发展所面临的困境、挑战和机遇,尤其是刚刚结束的全国职业教育大会,习近平总书记的指示,李克强总理的批示均释放出了许多重要的信息,职业教育的春天已经到来。希望全体干部要支持董事会的决定,转变观念、认清职业教育发展形势,思想不乱、工作不断、队伍不散、干劲不减,在新的任务分工下推动学校高质量发展。

他强调,在新的发展机遇期,全体干部要思考如何更好的谋划学校的发展。要聚焦办学特色、提升办学品质,继承和发扬过去十年来好的发展经验,深入推进学校各项改革,在改革的过程中有阵痛是难免的,我们要充分认识到学校发展所面临的问题,查找发展中存在的痛点、堵点和难点,要提高对职业教育发展的认识,外部竞争环境愈演愈烈,时间不等人,从学校自身建设上来看还存在着发展不充分、办学水平不高、竞争力不强、凝聚力不够,客观来讲还未摆脱生存危机。

1618563532213251.jpg

全校上下必须将思想认识统一到学校建设发展上来,谋求学校的高质量发展,发展才是硬道理。在挑战面前不进则退,慢进也是退,所以必须要提质增效,抢抓机遇,不能观望徘徊,要坚定不移向上向前奔跑,十四五期间的终极目标就是要朝着应用技术大学的方向发展。对于校级领导班子提出了八点要求和希望:

一是以强化思想引领为先导,促进学校科学发展“新”动能。要进一步提高政治站位,提升教师责任感;加强学校文化建设,提升凝聚力、战斗力;要积极搭建专业平台,助推教师成长。

二是以十四五规划为统领,开启“新”发展、“新”征程。加快推进完成学校发展规划,重点要完成学校职业教育规划、学校建设规划和学校人才队伍建设规划。

三是以提升核心竞争力为目标,聚焦内涵“新”发展。强化质量发展,着眼于精细发展,突出特色发展,既要有质量、也要有规模,要进一步凝练川应的辨识度。

四是以队伍建设为保障,教育质量再上“新”台阶。要加大内部培养,实行轮岗挂职,优化学历层次,完善职称评审制度,加大双师型队伍建设,提升数字化管理水平。

五是以品质提升为核心,力争规模“新”增长。

六是以安全发展为保障,构建内外部发展“新”环境。要守住安全底线,深入一线实际了解师生的需求,强化内部沟通,形成合力提高师生满意度。

七是以资源共享为纽带,构建川渝协同发展“新”格局。

八是以评估为契机,谱写事业发展“新”篇章。要在新空间建设,薪酬体系改革、软硬件设施提升、师资队伍建设、职称结构上都要对标双高院校建设的标准。

最后,刘学民对全体中层以上干部提出了七点希望和要求:

办学“上规模”。要抓好全员招生。做强做大学校规模、提升竞争力。

教育“上质量”。一是要大力推进素质教育,全面提高学生的综合素质,培养学生具有良好的职业道德,必要的文化知识和熟练的职业技能。 要以就业为导向,进一步深化教育教学改革。推动职业院校面向社会、面向市场办学,调整专业结构、大力发展新兴产业和现代服务业的专业,加强课程与教材建设,改革教学内容,更新教学方法;积极开展订单培养,推行“学分制”,建立弹性学习制度;推进现代职业教育技术在教育教学工作中的应用;要加强教学质量的评估检查。 三要大力推行工学结合、校企合作的人才培养模式、逐步建立和完善半工半读制度。加强职业院校学生实践能力和职业技能的培养,在推进学生取得学历证书的同时,获取职业资格证书工作。四要加强职业教育教师队伍建设,提高教师素质,这是提高职业教育办学质量的关键。进一步完善职教师资培养培训体系,完善职业教育教师继续教育和企业实践制度;继续推进中等职业学校教师在职攻读硕士学位工作,培养一批专业带头人;面向社会公开招聘具有丰富实践经验的专业技术人员担任专兼职教师;大力推进职业院校人事和分配制度改革,充分调动广大教师的积极性和创造性。

管理“上水平” 。进一步加强职业学校管理和制度建设,推动学校依法办学,完善学校治理体系。

中高职协同发展“上层级”。从招生结构优化(增加五年一贯制生源比例),人才培养方案制定等各方面进一步明确各层次的中高职培养目标,制定中高职相互衔接的专业课程体系,构建协调高效的中高职管理机制,建立教学资源共享机制,探索建立中高职融通办学的运行机制促进中高职协同发展

沟通上层次。凉山是少数民族地区,国家和社会十分关注,需要大家发挥主观能动性,争取进入“示范性中等职业学校建设计划”、“高水平示范性高等职业院校建设计划”和“中等职业教育师资素质提高计划”等建设行列,改善学校的办学条件,提高学校的办学水平办学规模。

资源共享上档次凉山三校内部、三校与成都和重庆高校之间,三校与联盟学校之间要实现资源共享。一是干部教师资源共享,鼓励学校教职员工走出去挂职锻炼。二是教学资源共享,推动川应与联盟内高校间的学生校际交流,进一步做大规模。三是实现数据共享,推动智慧校园建设,四是成渝两所学校成都文理学院和重庆城市科技学院全方位帮扶川应建设发展,推动学校快速提质

三风建设上台阶。今年是集团确定的三风建设年,也是集团成立三十周年,学校高度重视三风建设,首要的、起决定作用的就是干部作风。所谓“不谋万世者,不足谋一时;不谋全局者,不足谋一域”。做好本职工作,要眼中有全局、胸中装大局,不断提高政治站位,正确把握前进方向干部必须强化责任担当,深刻认识肩负历史使命重大而艰巨,绝不能有差不多了,该松口气、歇歇脚的想法。要保持政治定力,一步一个脚印,不松劲、不停步,以坚如磐石的决心、坚不可摧的意志,一以贯之推动工作向纵深发展。

全体干部要认识到最大的竞争力就是实干担当。在干部这个位置,就要认清自己的职责所在,就要扛好肩上这个担子,要把心思放在工作上、把精力放在做事上、把能力用在贡献上,争当“狮子型”干部,敢于担责担当,勇于碰硬碰难,善于创新创优,顶着压力冲、放开手脚干,不遗余力干事创业,真正把学校各项决策部署落实到最后一公里。

2021年,学校发展危中有机,新的机遇正在路上。我们倡导三种精神:一是奋进精神。强化危机意识和时不我待的精神状态,学校是全体川应人的,我们要本着对西昌、凉山人民负责的态度办好学校。二是英雄主义精神。在不断变化的时代,过多犹豫、过于徘徊就会错失发展良机、就会被动落后,时代呼唤英雄,学校也需要干部跃马扬鞭、舍我其谁的气概。三是团队精神(协同精神),人心齐泰山移。这是大局意识、协作思想和主动服务理念的集中体现。上下同欲者胜,干部要主动沉下去多听基层的声音,为广大师生办实事,不断为师生员工创造事业发展的优质环境和平台。

宗刚简介

宗刚,男,产业经济学博士、应用经济学博士后,教授、博士生导师。西藏大学、西南民族大学客座教授,中国藏学研究中心特约研究员,四川大学、北方交通大学、西南财经大学、安徽大学兼职教授。主要学术兼职有:中国技术经济学会副秘书长、中国国际贸易学会常务理事、中国数量经济学会常务理事、北京价值工程学会常务理事等。曾在北京交通大学工作17年,在北京工业大学工作17年,曾任北京交通大学经管学院会计系主任、北京工业大学经管学院常务副院长、社会科学研究处处长哈尔滨广厦学院校长,上海立达学院校长等职务

研究专长为:产业经济分析、技术经济评价、交通发展政策、区域经济规划、企业发展战略等。博士研究生指导方向为“产业组织理论与企业制度分析”、“区域发展中的产业关联影响”。硕士生指导方向为“产业经济分析与产业发展政策”、“区域发展中的产业经济分析”、“人口、

资源、环境协调发展理论”、“战略规划与管理咨询”、“项目管理方法应用”。

宗刚教授曾主持 30 余项省、部级科研课题,主持或作为主要研究人员参加国家“863”计划、国家自然科学基金、国家社会科学基金、国家软科学等 9 项国家级重大科研课题的研究,出版专著和教材 20 余部,发表论文 200 余篇。


招生热线:0834—3808985 传真:0834—3808875 联系电话:0834-2522800 传真:0834-2522800 地址:四川省西昌市太和路教育卫生园区 邮编:615000
© 2015 All Right Reserved 版权所有:四川应用技术职业学院 蜀ICP备19011878号