本类栏目
站内搜索
学院要闻
当前位置:首页 > 新闻动态 > 学院要闻 >

铭记历史 砥砺前行——解码中国共产党为什么能

发布者:刘正好 发布时间:2020-11-13 16:32 阅读:

        四川应用技术职业学院召开政治理论学习大会

 11月13日中午,四川应用技术职业学院政治理论学习会在阶梯教室召开。西昌学院马克思主义学院党总支副书记、副院长杨永清博士作了以《铭记历史 砥砺前行——解码中国共产党为什么能?》为主题的辅导报告。学校在家领导、中层干部、全体党员参加了学习会。学习会由学校党委书记、省政府督导专员马金华同志主持。

image.png

杨永清博士谈到,历史是最好的教科书,忘记历史意味着背叛,我们应该重视历史、研究历史、借鉴历史。他详细讲述了近现代中华民族的辉煌史、屈辱史,深刻阐述了地主阶级、资产阶级为什么不能救中国的现实原因,全面梳理了中国共产党领导中国人民站起来、富起来、强起来的光辉历程;从制度建设、经济发展、科技创新、脱贫攻坚等角度深刻阐述了中国共产党的执政优势。

image.png

杨永清博士谈到中国共产党为什么能领导中国人民取得今天的成就:一是历史和人民的选择是中国共产党应运而生的源泉;二是立党为民是中国共产党民心所向的基石;三是中国共产党刀刃向内、自我革命的决心是中国共产党的独特政治品格;他还谈了几点建议:一是高校教育者必须保持对共产主义远大理想和中国特色社会主义共同理想的坚定信念,增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”;二是要加强学校党的建设和思政课程建设,把立德树人贯穿于教育教学之中; 三是更加应该深刻把握新时代党的历史使命,坚定理想信念,保持政治定力,深入学习党史、新中国史、改革开放史和社会主义发展史, 增强历史担当,做到知史爱党、知史爱国。

image.png

马金华代表学校党委对杨永清博士表示衷心感谢;他强调,中国共产党历经了革命战争的严峻考验、发展道路的艰辛探索、改革开放的创新实践,取得了举世瞩目的辉煌成就,即将迎来中国共产党诞辰100周年;十九届五中全会在科学分析党和国家事业发展面临的战略机遇和风险挑战的基础上,从经济发展、改革开放、社会文明程度、生态文明建设、民生福祉、国家治理效能等方面提出了“十四五”时期我国经济社会发展主要目标,并提出了实现这些目标的具体举措, 给未来五年的发展确立了方向标,画出了路线图,实事求是,令人鼓舞。2020年将是创造“十四五”发展新辉煌的奋进年,只有奋斗才是书写历史的最好方式,站在新的起点,惟不忘初心者进,惟从容自信者胜,惟改革创新者强。作为民族地区民办的高校,在新的发展征程中,我们将一如既往的坚持社会主义办学方向,全面贯彻党的教育方针,落实立德树人根本任务,提升内涵建设,为民族地区永续发展, 为国家富强民族复兴,培养更好更多的建设者和接班人。





招生热线:0834—3808985 传真:0834—3808875 联系电话:0834-2522800 传真:0834-2522800 地址:四川省西昌市太和路教育卫生园区 邮编:615000
© 2015 All Right Reserved 版权所有:四川应用技术职业学院 蜀ICP备19011878号