本类栏目
当前位置:首页 > 新闻动态 > 学院要闻 >

中共四川应用技术职业学院委员会 召开纪念中国人民抗日战争暨世界反法西斯战争胜利75周年座谈会

发布者:dzb 发布时间:2020-09-05 10:06 阅读:

为铭记国难历史,缅怀革命先烈,坚定初心使命,9月4日上午中共四川应用技术职业学院委员会召开纪念中国人民抗日战争暨世界反法西斯战争胜利75周年座谈会。学校党委委员丁建生、付祥、罗刚、黄德成、黄俊涛及党政办、思政基础部、团委负责人出席座谈会,辅导员、思政课教师及学生代表参加座谈会,党委书记马金华主持座谈会。

马金华谈到,长达14年艰苦卓绝的抗日战争是中国人民反抗日本军国主义侵略、争取民族独立,实现人民解放的正义之战;是中国人民消灭法西斯、捍卫世界和平,拯救人类文明的正义之战;是全世界一切爱好和平的人民反对侵略战争维护正义和平之战。抗日战争的胜利是在以毛泽东为代表的中国共产党人将马克思主义统战理论与中国革命实践相结合形成的具有中国特色的中共统战理论指导下取得的伟大胜利,折射出了“人民战争”科学理论战无不胜的熠熠光辉。抗日战争中中华儿女誓死如归、宁死不屈、浴血奋战的民族气节是抗战胜利的决定因素和血泪凝结而成的宝贵财富。

image.png

团委书记王金海、辅导员陈冶老师谈到,9月3日习近平总书记在座谈会上发表的重要讲话掷地有声,提气鼓劲!习总书记的讲话全面回顾了中国人民争取民族独立解放伟大胜利的坎坷历程,深刻诠释了伟大“抗战精神”的丰富内涵,发出了在新时代继承优秀革命传统,弘扬伟大“抗战精神”的时代号昭,吹响了为实现中华民族伟大复兴最后胜利而奋斗的冲锋号角。两位老师表示,将在今后的教学工作中把“抗战精神”内化于心、外化于行,担当好中国精神、中国价值、中国力量的传播者和成就学生多彩人生的引路人。学生代表杨周秀和孙仕央青表示以出生在这个伟大的国度而感到骄傲和身处在这个伟大的时代而感到自豪,今后一定铭记历史,爱党爱国,乘风破浪,奋发有为,不负韶华。

image.png

罗刚谈到,习近平总书记在座谈会上提出的五个“绝不答应”,是中国共产党和中国人民不怕挑战积极主动应对目前复杂形势的坚定回答,全面体现了中国人民在中国共产党领导下的高度自信以及中国共产党带领中国人民有效应对国内外重大问题的能力和决心,充分展现了中国人民珍视和平,天下一家,命运与共的家国情怀。

image.png

付祥指出,抗战历史艰苦卓绝,抗战精神历久弥新,“铭记历史、缅怀先烈、珍爱和平、开创未来”是中国人民永恒的纪念主题。习近平总书记在纪念中国人民抗日战争暨世界反法西斯战争胜利75周年座谈会上提出的五个“绝不答应”既是中国共产党人历史观的自我警醒,也是中国共产党应对复杂局面的政治宣示和意志动员。他向世界阐明态度,中国共产党不容抹黑,中国道路不容诋毁,中国共产党和中国人民的关系不容割裂,中国人民创造自己美好生活的努力不容阻挠,中国构建“命运共同体”、维护世界和平的步伐不容阻挡。

image.png

丁建生指出, 中华民族近代史是一部不堪回首的屈辱史,也是一部同仇敌忾的抗争史,更是一部艰苦卓绝的奋斗史。中华民族近一百年以来,在中国共产党的领导下实现了从站起来、富起来到强起来的伟大革新,而今正奔跑在实现中华民族伟大复兴的大道上。伟大的“抗战精神”,是中华民族强烈的爱国主义精神在抗日战争中的锤炼和升华。学校作为意识形态工作的最前沿阵地,肩负着教好书、育好人的重任,要把“抗战精神”与思政课紧密结合起来,贯穿于教师教学全过程,学生学习、生活全方位。身教胜于言传,教师是办好思政课的关键,要充分发挥教师的积极性、主动性和创造性潜移默化影响学生。

image.png

马金华强调,今天我们幸福安定所在的新时代不亚于历史上任何一个时代,面对过去,“无论我们走得多远,都不能忘记来时的路”。作为教育工作者一是要坚定教育的初心,定位自己的使命,立足“学高为师,身正为范”,做好“传道授业解惑”,实现“立德树人”“培养全面发展的社会主义建设者和接班人”的根本目标。二是要在政治立场上保持清醒头脑,把习近平总书记提出的“思政课是落实立德树人根本任务的关键课程”的指示贯彻落实到位。学校思政教师要起到“先锋队”作用,在全校范围内构建起“大思政”的理念,营造出全体“学思政、讲思政”的良好氛围。三是要旗帜鲜明讲政治,大力弘扬民族精神和时代精神,加强“四史”教育,加强爱国主义、集体主义、社会主义教育,引导青少年树立正确的历史观、民族观、国家观、文化观,不断增强师生共识,推动学校改革发展。

image.png

招生热线:0834—3808985 传真:0834—3808875 联系电话:0834-2522800 传真:0834-2522800 地址:四川省西昌市太和路教育卫生园区 邮编:615000
© 2015 All Right Reserved 版权所有:四川应用技术职业学院 蜀ICP备19011878号