本类栏目
站内搜索
学院要闻
当前位置:首页 > 新闻动态 > 学院要闻 >

【教育部】今年高职扩招100万人:退役军人、下岗失业人员、农民工均可报考

发布者:教育部 发布时间:2019-05-13 08:26 阅读:

 

5月8日,教育部召开新闻发布会,介绍《高职扩招专项工作实施方案》。据悉,今年我国高职院校将要扩招100万人,招生对象除了面向普通高中毕业生外,退役军人、下岗失业人员、农民工和新型职业农民等群体均在招生范围之内。这是我国高等教育迈入普及化阶段的重要举措,将使得普通高中毕业生的选择更加多样化,不再是“千军万马挤独木桥”。此外,退役军人、下岗失业人员、农民工和新型职业农民等群体也有了更多接受高等教育的机会。

2019年3月5日,李克强总理曾在《政府工作报告》中指出,要改革完善高职院校的考试招生办法,今年大规模扩招100万人。4月30日,李克强总理主持召开国务院常务会议,讨论通过了《高职扩招专项工作实施方案》。这是我国职业教育改革发展的重要举措。

今年高职计划扩招100万人,招生计划审批管理权下放到省

据介绍,今年高职计划扩招100万人,高职招生计划审批管理权已经下放到省级政府,各省将因地制宜制定本省的高职扩招工作方案和招生计划,指导本地高职院校制定招生章程,并及时向社会公布。

扩招亮点:退役军人、下岗失业人员、农民工等群体皆可报考

此次高职扩招方案的一大亮点,就是扩大了招生对象的范围。除了普通高中毕业生外,退役军人、下岗失业人员、农民工和新型职业农民等群体均可报考。此次高职扩招工作,将针对不同群体的特点和受教育状况,分列招生计划、分类考试评价、分别选拔录取,为各类群体提供多样化入学方式。

2019年各地将组织两次补报名工作

由于2019年高考报名工作已经结束,为完成高职扩招100万的任务,今年各地将组织两次补报名工作。第一次在高考前,主要面向普通高中、中职毕业生、退役军人和下岗失业人员、农民工、新型职业农民等群体,具体时间由各地自行确定;另外一次在10月份,主要面向今年9-10月份退出现役的军人。新生入学时间由各地各校结合考试招生安排确定。10月份以前录取的新生,可在2019年秋季入学;10月份以后录取的新生,可在2020年春季入学。

为了减轻考生的考试负担,考试工作原则上将以高职院校单独考试为主,鼓励高职院校通过联合考试或成绩互认,考试时间可在高考前,也可在高考后。考试工作由各地根据实际情况合理进行安排。

 

招生热线:0834—3808985 传真:0834—3808875 联系电话:0834-2522800 传真:0834-2522800 地址:四川省西昌市太和路教育卫生园区 邮编:615000
© 2015 All Right Reserved 版权所有:四川应用技术职业学院 蜀ICP备19011878号