本类栏目
站内搜索
集团新闻
当前位置:首页 > 新闻动态 > 集团新闻 >

·【封面新闻】全国政协委员、民建中央常委苏华:在民族贫

发布者:四川现代教育集团 发布时间:2020-05-22 09:00 阅读:


全国政协委员、民建中央常委苏华:在民族贫困地区深入实施职教扶贫 深度激励创新创业精神

封面新闻  2020-5-21 18:03

QQ图片20200522081859.png

2020年是全面建成小康社会和“十三五”规划收官之年,是脱贫攻坚决战决胜之年。扶贫工作已经进入到最后冲刺阶段,也是最难的阶段。特别是在民族地区,贫困人口的脱贫内生动力不足,成为了解决扶贫脱贫“最后一公里”的一大难题。

“进一步在民族贫困地区发挥职教扶贫的重要作用,有利于确保贫困家庭子女等特殊困难群体能够顺利完成学业,成功就业;有利于阻断贫困代际传递,提高贫困家庭脱贫致富能力。”全国政协委员、民建中央常委、中华职业教育社副理事长苏华表示,必须发挥职教扶贫的重要作用,开展精准扶贫。他建议,通过职教扶贫,既赋能、又扶志,引导深度贫困群众激发内生动力和创新创业精神,为贫困群众发扬自力更生精神铺路架桥,让贫困群众看到脱贫有路径、有希望。

fcapp_c6c34d16-cb7e-4601-a094-27b2370f2aed_1590053141107.jpg

把职教扶贫与民族文化传承创新结合起来

苏华建议,以民族传统工艺、传统技艺、传统医药、特色饮食、文化艺术等的产业发展与职教扶贫结合起来,依据年龄和兴趣爱好、技能基础等因素,组织深度贫困群众参加特色项目培训。可聘请民间非物质文化传承人担任专兼职教师,加大民族文化人才的培养力度,推动民族文化创业产业发展。

同时,探索设立“乡村振兴战略”民族地区职业教育专项基金,在有条件的中高职院校建设“乡村振兴学院”,组织贫困地区乡村干部参加培训,培养服务民族地区的本土“三农”工作人才,让愿意留在乡村、建设家乡的人留得安心、过得舒心、更有信心,激励各类人才在乡村形成人才、土地、资源、产业汇聚的良性循环。

把职教扶贫与民族地区企业提质增效结合起来

苏华认为,应依托贫困地区现有的村办企业等产业基础,大力发展“校企双制、工学一体”的办学模式,学校和企业一体化办学,学校的学院即企业的员工,学校的教师即企业的干部,让贫困群众学中做,做中学。

同时,把职教扶贫与职业教育招生改革结合起来。扩大地方中职学校学生入学比例,鼓励、引导贫困地区初中毕业生更多进入中职学校学习,力争将中职的录取率提高到60%以上,提高生均补助标准。深化中高职衔接,降低民族地区高职学院入学门槛,开展高职院校实施面向普通高中和中等职业学校的毕业生注册入学的招生录取模式。

记者 赖芳杰

招生热线:0834—3808985 传真:0834—3808875 联系电话:0834-2522800 传真:0834-2522800 地址:四川省西昌市太和路教育卫生园区 邮编:615000
© 2015 All Right Reserved 版权所有:四川应用技术职业学院 蜀ICP备19011878号