本类栏目
站内搜索
集团新闻
当前位置:首页 > 新闻动态 > 集团新闻 >

·【中国青年网】校内减负校外增负?苏华委员:让学生在学

发布者:四川现代教育集团 发布时间:2019-03-09 23:30 阅读:

校内减负校外增负?苏华委员:让学生在学校“吃饱吃好”

中国青年网 

中国青年网北京3月8日电(中国青年网 中国青年报·中青在线记者 叶婉莹 实习记者 王滢洁)随着我国教育改革持续深化,在为广大中小学“减负”“增效”方面取得了良好效果。然而,校内课业负担向校外转移成了普遍现象,造成“校内减负校外增负,学校减负家庭增负”。而校外培训机构“有行业,无行规”“有教师,无资质”“有教学,无标准”的状况也已成行业弊病。

为此,今年两会,全国政协委员、民建中央常委苏华向大会提交了《关于多管齐下解决中小学生课外负担过重的建议》。

图片

全国政协委员、民建中央常委苏华。资料图

苏华认为,造成这种“减负”畸形的原因是多方面的。不管是面对升学压力,还是家长下班和孩子放学之间存在“时间差”,都让校外培训机构成为越来越多家长的选择。一些公办学校的教师“课堂不讲课外讲”,组织学生进行课外培训也成为诱因。另外,校外培训机构存在的监管主体不明、职责划分不清、行业标准缺位等问题也阻碍了行业的规范发展。

针对此类现象,苏华建议,首先要改革评价机制,推动基础教育,从看重“育分”转向育人,落实全面发展理念。其次要开展课后服务,在学生自愿的前提下于校内引进公益普惠的第三方课外培训机构,聘用本校教师或校外合格师资,为本校学生提供课外综合素质课程和托管服务。另外,应明确教育主管部门对校外培训机构的监管职责,加强行业审批和监管。苏华还建议,要杜绝公办教师的校外有偿补课行为,净化师德师风,引入第三方评价机构,促进学校不断创新教学模式、改进教学方法,让学生在学校“吃饱吃好”。


招生热线:0834—3808985 传真:0834—3808875 联系电话:0834-2522800 传真:0834-2522800 地址:四川省西昌市太和路教育卫生园区 邮编:615000
© 2015 All Right Reserved 版权所有:四川应用技术职业学院 蜀ICP备19011878号