本类栏目
站内搜索
集团新闻
当前位置:首页 > 新闻动态 > 集团新闻 >

·【中国教育新闻网】苏华委员:扩大本科层次职业教育招生

发布者:四川现代教育集团 发布时间:2019-03-06 09:00 阅读:

苏华委员:扩大本科层次职业教育招生录取人数

中国教育新闻网 2019-03-05 20:52:58

全国政协委员、四川国弘现代教育投资公司董事长苏华建议:

建立起更加畅通的职教立交桥

中国教育报-中国教育新闻网北京3月5日讯(记者 张婷)“2012年以来,我国中等职业教育招生人数连续下降,这个问题应该引起大家的重视。”全国政协委员、民建中央常委、四川国弘现代教育投资公司董事长苏华说。

苏华认为,要从根本上扭转职业教育吸引力不足的局面,让学生和家长消除顾虑、看到希望,必须建立起更加畅通的职教立交桥,让学生进得来,留得住,学得好,有奔头,才能吸纳和培养更多优秀人才。

苏华建议:扩大本科层次职业教育招生录取人数。扩大普通高校应用型专业在全国招生计划中面向中职毕业生比例,让更多中职毕业生通过职教高考得到更高层次的培养。打破升学区域限制,实行全国统招统考和各省单独命题相结合,应用型本科高校可以通过职教高考面向全国招收优秀中职生。

完善职教高考的管理服务和激励机制。突出职教高考特色,形成“30%文化素质+70%职业技能”的技术技能人才考核方式。完善职教高考的组织管理与服务,适当提前公布职教高考本科招生计划,让考生提前知晓报考信息。在职教高考考试结束后,及时向社会和考生公布高考试题及答案,方便考生正确估算分数,有利于教师对职教高考的总结、分析。各地教育主管部门应加强对辖区内中职学校参加职教高考的考核评价,建立完善与普通高考同等的高考成绩激励机制。

优化高职院校与应用型本科高校的衔接机制。高职院校招生应把中职毕业学业水平考试和综合素质评价结果作为主要依据,进一步扩大中职学生注册入学比例。鼓励优秀高职院校和应用型本科高校对口专业开展“3+2分段学制”协同育人。探索高职毕业生直接报考或推荐免试接受“专业硕士”阶段培养。


招生热线:0834—3808985 传真:0834—3808875 联系电话:0834-2522800 传真:0834-2522800 地址:四川省西昌市太和路教育卫生园区 邮编:615000
© 2015 All Right Reserved 版权所有:四川应用技术职业学院 蜀ICP备19011878号