本类栏目
站内搜索
集团新闻
当前位置:首页 > 新闻动态 > 集团新闻 >

·以营改增释放经济活力

发布者:四川现代教育集团 发布时间:2017-09-12 17:30 阅读:

以营改增释放经济活力

□苏 华

2017090902_brief.jpg

本文载于2017年9月9日团结报第二版

自去年我国全面推行营改增税收管理模式以来,多数企业成本明显降低,多数企业效益明显提高,进一步促进了行业的发展和创新,增加了有效供给,催生了新技术、新产业、新业态和新商业模式,实现了用政府收入的“减法”,换取企业效益的“加法”和市场活力的“乘法”。

为进一步发挥营改增的作用,进一步显现营改增的效果,应从以下几个方面着手:

一是优化服务。国税部门要升级改造信息管理系统,提供网上、掌上等多渠道预约服务,提高实用性、易用性和可访问性。创新发票使用管理办法,开展发票无纸化试点,逐步推进发票领用“线上申领、线下配送”。

二是简并税率。据查证,全球实行增值税的国家,设一档税率的为45%,设两档税率的为25%,设三档、四档税率的依次递减,超过五档税率的屈指可数。实践证明,税率档数越多,管理成本越高,执行难度越大。不仅增加征纳税成本,而且极易助长偷逃税行为的发生。针对目前我国增值税税率档次较多的状况,建议从立法的角度,进一步简并税率,减少档次,降低税收成本,防止税收流失。

三是统一标准。一些商业行为因客观原因导致发票缺失,无法确认进项支出,虽可采取增值税简易征收的办法,不需抵扣,但这似乎又回到了营业税的征收管理模式,实际税率会更高,企业负担会更重。建议设定行业普遍成本统一标准,引入第三方评估机制,对无法提供原始发票、无违法违规经营记录的项目支出,按行业普遍成本统一标准,进行增值税抵扣。同时,为进一步激发改革红利,还可对贫困落后地区给予政策倾斜,加速经济转型升级,助推经济增长。

四是严格征管,积极参与国际税收规则制订。随着数字经济的快速发展,对税收征管提出了新的要求。同一国际服务,如不强化税收征管,加强国际协调,可能造成重复征税。针对这些挑战,我国应积极参与国际税收规则的制订,在征管上坚持“消费地”课税的国际惯例,制定公平、合理、高效的国际税收协定,加强国际间税收情报交换,联合开展国际反避税行为,更好地维护国家的税收权益。

全面推行营改增是一项系统工程,关系到方方面面的切身利益,涉及复杂的利益调整,要“确保改革后所有行业税负只减不增”,最终形成“政府减税、企业降负、百姓实惠”良性循环的新局面。

(作者系全国政协委员、民建中央常委、中华职业教育社副理事长)


招生热线:0834—3808985 传真:0834—3808875 联系电话:0834-2522800 传真:0834-2522800 地址:四川省西昌市太和路教育卫生园区 邮编:615000
© 2015 All Right Reserved 版权所有:四川应用技术职业学院 蜀ICP备17002494号